Süßkartoffeln stecken voller Vitamine

Roh schmecken die gesunden Knollen als Fingerfood mit Quarkdip oder fein gerieben im Salat.

08.09.2016 UPDATE: 09.09.2016 06:00 Uhr 52 Sekunden

Anders als es ihr Name vermuten lässt, sind Süßkartoffeln nicht mit den heimischen Knollen verwandt. Das süßlich schmeckende Gemüse enthält viel Vitamin A, Betacarotin, sowie Magnesium und Kalzium, erläutert der Verbraucherinformationsdienst "aid". Je nach Sorte haben Süßkartoffeln eine hellbraune, rötliche oder purpurrote Schale. Sie können wie Kartoffeln gekocht, gebraten oder im Ofen gebacken werden. Praktisch ist vor allem die kurze Garzeit. Die Süßkartoffel passt gut zu anderem Gemüse wie Paprika und Möhren sowie zu Geflügel, Fisch, Meeresfrüchten und Pasta. Roh schmecken die gesunden Knollen als Fingerfood mit Quarkdip oder fein gerieben im Salat.

 

Süßkartoffel-Curry mit Erdnüssen

Zutaten für 2 Portionen:

600 g Süßkartoffeln

1 Zwiebel

1 Dose Kokosmilch

100 ml Gemüsebrühe

1 EL Tomatenmark

2 EL Öl

1 Chili

1 EL Currypulver

100 g Erdnüsse

(geröstet und gesalzen)

Salz

Süßkartoffeln schälen und in etwa eineinhalb Zentimeter große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Chili fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln glasig dünsten. Dann die Süßkartoffeln, Tomatenmark und Curry dazugeben, kurz anschwitzen. Mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen. Chili hinzufügen. Bei geschlossenem Deckel zehn Minuten leicht köcheln lassen. Erdnüsse dazugeben und noch einmal zehn Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz abschmecken. Eventuell brauchen die Süßkartoffeln auch etwas länger. Das Süßkartoffel-Curry lässt sich pur oder mit Basmati-Reis servieren.