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21.10.2016 UPDATE: 21.10.2016 06:00 Uhr 1 Minute, 24 Sekunden

■ Allgemeine Auskünfte erteilt das Ungarische Tourismusamt in Berlin, Telefon 030.2431.460, www.ungarn-tourismus.de und www.hungary.com.

■ Anreise: Mit Lufthansa oder Austrian Airlines täglich von Frankfurt nach Wien, ab 160 Euro retour, www.lufthansa.com. Vom Flughafen Wien gibt es für 39 Euro pro Person und Fahrt einen Airport Shuttle nach Bad Héviz und zurück, Fahrtdauer: knapp drei Stunden. Lufthansa bietet zwischen April und Oktober ab 350 Euro retour ab Frankfurt bis zu dem regionalen Flughafen Bad Héviz auch einen Charter an, aber nur sonntags und nur nach Verfügbarkeit, www.spaheviz.de und Telefon 0036 30.698.3736.

■ Pauschal reisen: Der Reiseveranstalter Mutsch Ungarn Reisen (www. Mutsch-reisen.de) bietet viele Pauschalangebote mit Bus oder Flug zum Héviz-Balaton-Airport, etwa 16 Tage mit Busanreise und Halbpension im Drei-oder Vier-Sterne-Hotel, ab 990 Euro pro Person. Kostenlose Hotline: 0800.723.52.64.

■ Übernachten: Im Hotel Europa fit Superior, Jokai Str. 3 in Bad Héviz, Telefon 0036.83501.100, www.europafit.hu./de, einem qualifizierten und vom TÜV Rheinland geprüften Kurhotel, Doppelzimmer mit Halbpension (Büfett) ab 150 Euro pro Nacht. Alle Zimmer haben Balkon oder Terrasse, sind ruhig gelegen und gut ausgestattet. Das hauseigene Spa & und Wellness Zentrum hat Außen- sowie Innenbecken, Whirlpool, Sauna, Dampfbad, Herbarium sowie Ruheräume, einen schönen Garten mit Liegestühlen und einen eigenen Kinderbereich.

■ Essen und Trinken: Schön gelegen in den Weinbergen und per Fahrrad oder zu Fuß gut zu erreichen ist der Römerkeller in Héviz, Dombföldi u.2023/1, www.romaipince-heviz.hu. Bei schönem Wetter sitzt man draußen und hat einen wunderbaren Blick über das Weinanbaugebiet, bei Regen ist es im Gewölbekeller gemütlich. Die ungarische Hausmannskost ist deftig, sehr zu empfehlen sind die Schweinemedaillons mit Stein- und Waldpilzsoße, dazu frisch gemachte Nockerl für rund neun Euro. Dazu hauseigene Weine, etwa einen Gewürztraminer, oder kräftige Biersorten.

■ Unbedingt machen: Die beste Art, den Balaton zu erleben, ist von einem Heißluft-Ballon aus. Balaton Ballooning, www.balaton-ballooning.com, hebt zwischen April und Oktober - eine günstige Wetterlage vorausgesetzt - täglich von Bad Héviz aus ab. Der Ausflug samt Taufe, Urkunde und einem Glas Sekt dauert drei Stunden, die Fahrt selbst etwa eine Stunde. Die Gäste werden am Hotel abgeholt und zurückgebracht. Das Vergnügen kostet für Erwachsene 159 Euro, für Kinder zwischen 6 und 12 Jahren 110 Euro.